Как и у любого сантехнического прибора, у водяного полотенцесушителя могут возникнуть перебои в работе. Одной из причин некорректного функционирования является завоздушивание. Появление воздушных пробок способствует тому, что полотенцесушитель нагревается менее интенсивно. В результате устройство перестает полноценно выполнять свою основную задачу — это сушка белья и полотенец. К тому же ухудшается микроклимат в ванной комнате, воздух становится более влажный.
В основном проблема завоздушивания присуща водяным полотенцесушителям сложных конфигураций типа "лесенка", тогда как U-и M-образные модели при правильном монтаже не подвержены возникновению пробок. Современные "лесенки" оборудованы специальным клапаном, помогающим спустить воздух — так называемым "краном Маевского".
Как работает кран Маевского
Кран Маевского представляет собой деталь сантехнического оборудования, состоящую из корпуса и конического винта. Данный элемент является отличным воздухоотводом, в зависимости от конструкции кран открывают отвёрткой, специальным ключом или даже без применения инструментов. Действует клапан следующим образом: при открытии стравливаемый воздух из полотенцесушителя попадает в корпус и выходит через боковой проход. Стравливать воздушную пробку необходимо до того момента, как из отверстия начнет течь вода. В закрытом состоянии конический винт плотно прилегает к внутренней стороне корпуса, тем самым препятствуя образованию протечки.
Кран Маевского предоставляет оптимальный способ избавления от воздушных пробок. Конечно, существуют и другие, менее действенные, методы стравливания воздуха из полотенцесушителя, например, откручивание гайки-американки в области соединения прибора с системой ГВС. Однако практика показывает, что такие способы неблагоприятно влияют на работу полотенцесушителя.